辟谣!杭州房屋契税要上调?没这回事

2016年11月28日 来源:乐房网

今天(9月23日),除了武林银泰很多人在排队抢半价阿迪外,杭州还有几个地方在排长队——平海大厦、市民中心、滨江区江南办事大厅等“契税缴纳点”,很多人在扎堆办理契税。 扎堆办税,与一则来自“路

今天(9月23日),除了武林银泰很多人在排队抢半价阿迪外,杭州还有几个地方在排长队——平海大厦、市民中心、滨江区江南办事大厅等“契税缴纳点”,很多人在扎堆办理契税。

扎堆办税,与一则来自“路边社”的消息有关:“房屋契税要上调了!”近日,一些论坛中,有人以询问者的口吻发帖:“传言求证,杭州契税明天要提升?有没有知道内幕的?”而在一些中介发来的短信中,传言就变得言之凿凿:“看中的房子这两天赶紧买吧!过两天契税就要上调啦!”

记者向浙江省地方税务局相关负责人核实,对方告诉本报记者:目前没有接到任何关于上调房产契税的说法。

现行的契税政策,是今年2月22日由财政部、国家税务总局、住房城乡建设部三部门联合发文调整的。对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税;对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。

除了中介谣传外,还有一个重要原因就是接下去的2周时间,因为税务系统升级,全省的契税都将暂停办理。浙江省地方税务局的通知说,暂停业务办理时间是2016年9月26日00:00至10月8日8:30,除涉税咨询外,全省国地税办税服务厅(包括自助办税服务终端)、行政服务中心国地税窗口、发票代开点、委托代征单位等办税场所及网上办税系统将暂停办理业务。其中:国税的发票认证、海关进口增值税专用缴款书采集、增值税发票升级版自开和开票数据上传、网络发票自开等网上业务仍正常办理。也就是说,9月24日周六开始到10月7日,都无法办理契税。

“反正是要办契税的,迟办不如早办。即使现在不上调,以后万一突然提出上调了,可要相差好几万呢。”杭州市民夏女士刚刚买了一套166方、415万的“首套”,按照现在的政策,契税是6.2万元。她的说法,其实代表在大多数排队办契税者的心态。

关于杭州房屋契税的新闻

资讯排行榜