杭州房产契税优惠新政开始执行 受理时间作为鉴定标准

2016年11月28日 来源:乐房网

“听说国家降低商品房契税了,我想问下是什么时候开始执行,是根据合同签订的时间认定吗?”昨天,商报读者王女士来电,咨询房产契税优惠新政相关事宜。 记者从杭州财税部门了解到,财政部等三部门于上周

“听说国家降低商品房契税了,我想问下是什么时候开始执行,是根据合同签订的时间认定吗?”昨天,商报读者王女士来电,咨询房产契税优惠新政相关事宜。

记者从杭州财税部门了解到,财政部等三部门于上周五发布的房地产契税、营业税的优惠政策,昨天开始已经在杭州正式执行。并且,符合条件的房子,只要在2月22日以后去办理契税,都可以享受最新的优惠。

昨天开始申报契税可以节省数万元

王女士去年在桥西板块的九龙仓·碧玺购买了一套130平方米的住宅,作为家庭的第二套房子。去年年底,开发商开始交付,不过由于房子需要整改,王女士一直没有收房,也就还没有去办理契税。上周末,看到国家出台了房产契税优惠的新政策,王女士急了,赶忙来打听自己是否可以享受这些优惠。

此次公布的契税新政与此前政策相比,首套房140平方米以下的住宅契税没有变化,140平方米及以上住宅的契税由3%降至1.5%。第二套房的调整力度更大。原本第二套改善型住房一律按总价3%征收契税,调整后,二套房面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。

那么,王女士能否享受契税优惠?杭州何时开始实施?昨日,记者拨通了杭州财政局12366热线,获知杭州从昨天开始执行新政。“主城区从2月22日开始执行新政策,只要在2月22日后办理契税的房子,都能够享受优惠。第一套房和第二套房需要提供查档证明。”工作人员告诉记者。

随后,记者又致电余杭税务局税政科和萧山农税中心,都得到相似回复:新政策从2月22日开始执行,2月22日后申办的、符合条件的房子都能享受优惠。第一套房和第二套房需要提供查档证明。

按照杭州的细则,王女士如果最近几天去办理契税,肯定能够享受到优惠。那么,新政能帮她节省多少钱呢?按照原政策,这套总价300万元的房子需要缴纳总价3%的契税,共计9万元。优惠后,只需缴纳总价的2%,总共6万元,比之前整整少了3万元。

受理时间作为鉴定标准成为契税新政大亮点

如果说契税调整幅度大小是普通购房者关注焦点的话,房地产业内人士则更看重此次新政关于契税优惠鉴定标准的改变。

“以往大部分的房产政策,都是以签署购房合同的时间作为鉴定标准,如果签合同是在政策出来前,那么可能就无法享受新政策的优惠。不过这次是以受理时间作为标准,只要是在2月22日之后去办理契税,都能够享受优惠。这是很少见的现象。”浙江中原地产资源中心总监王慧表示。

也就是说,不论什么时候买的房子,如果还没有办理契税,只要符合优惠条件,现在去办的话,都能享受到优惠。“这次税费调整完全可以用果断来形容,政策下得非常快,执行得非常坚决。”王慧表示。

另外,王慧提醒广大读者,政策刚刚颁布,这两天前去办理业务的人肯定非常多,不妨等两天再去。不过也不要一拖再拖,当前市场政策频出,后面是否会有变化无法预知,需要抓住有利时机。

关于杭州房产契税优惠新政的新闻

资讯排行榜