杭州要推进500个重大项目建设 力争创新发展水平走全国前列

2017年05月30日 来源:都市快报

近日,《杭州市重大建设项目“十三五”规划》经市政府同意发布实施,未来五年,杭州将按照这幅蓝图描绘,推进500个重大建设项目建设,在城市国际化方面取得重大突破,力争创新发展水平走在全国前列,综合交通网络更加便捷顺达,全域

余杭、萧山、大江东等地要建一大拨学校和医院

到2020年地铁通车总里程达250公里

10条地铁线最新最全进展看这里

五年后的杭州会变成什么样,规划蓝图已经绘好。

近日,《杭州市重大建设项目“十三五”规划》经市政府同意发布实施,未来五年,杭州将按照这幅蓝图描绘,推进500个重大建设项目建设,在城市国际化方面取得重大突破,力争创新发展水平走在全国前列,综合交通网络更加便捷顺达,全域生态环境更加优美宜居,公共服务设施更加优质均衡。

轨道交通2022年全面建成

启用火车西站打造全国性铁路枢纽

城市要发展,交通打头阵。“十三五”期间,杭州将围绕国际性区域交通枢纽建设,加大轨道交通建设力度,大力构建以高速铁路、航空、水运和高速公路为主体的现代化综合运输体系。

地铁缩短了通勤时间,扩张了城市版图和发展空间,是杭州交通建设的重点。“十三五”期间将全面完成地铁一期、二期工程,积极推进市域轨道富阳线、临安线建设,力争到2019年建成5条地铁线和2条城际线。加快实施地铁三期工程,到2020年建成7号线,通车总里程达250公里(目前地铁通车里程82公里),到2022年亚运会前全面建成投运。

同时,杭州还将新建未来科技城、大江东产业集聚区等地现代有轨电车项目,规划研究跨座式单轨。

城市交通枢纽和高速铁路也将加快建设,铁路杭州西站将力争2022年亚运会前建成使用,同时引入杭黄、商合杭、杭温等多路高铁,同步规划建设杭州西至杭黄联络线,把火车西站打造成为全国性铁路枢纽。

城站也要启动改造,还会研究新建一条联通大江东铁路枢纽的线路。

沪乍杭铁路、杭绍台铁路、金黄铁路(金华至建德段)也会开工建设。力争开建商合杭铁路(湖州至杭州段)、杭温高铁(杭州-义乌)等项目,启动杭州至武汉高铁的前期工作。

到时候,杭州五个火车站(杭州东站、杭州站、杭州南站、杭州西站、江东站)功能将重新优化布局,打造杭州至浙江省各设区市高铁1小时交通圈。

建成市域一个半小时交通圈

市区新增5万个公共停车泊位

再来看看快速交通线。

“十三五”期间将新建、改建高速公路365公里,进一步完善城市高速公路主骨架网络。

杭州绕城高速公路西复线杭州段,力争2020年建成通车;完成杭金衢高速杭州段拓宽工程,开工并建成临金高速、千黄高速淳安段等骨架路网,规划建设“杭州三环”(杭州城市组团环线)。基本形成市域一个半小时交通圈。

作为杭州城市国际化的重要窗口,萧山机场将开辟更多亚非、欧美、澳洲等重点城市国际航线。同时,紧抓国家低空开放契机,扩建建德千岛湖通用机场,规划推进城西、桐庐等一批通用机场。

治理“城市病”是增进人民获得感的重要方向。“十三五”期间,杭州将努力解决民众最关心、最直接、最现实、最迫切的问题。

其中交通治堵是重要一环。杭州全面实施“畅通西部”三年行动计划,2020年基本建成绕城高速公路以内的城市快速路骨架网络,实现中心与外围“1小时”时空圈。

建成文一路地下通道及西延工程、天目-环北-艮山快速路、留祥路西延工程。将风情大道、通城大道、时代大道提升为快速路。

加快建设新城、景区、地铁站点周边P+R换乘停车泊位。2020年,市区新增5万个公共停车泊位,解决市民停车难问题。

建成国家生态文明先行示范区

一大批教育医疗设施将改变你我的生活

环境方面,到2022年,杭州将建成国家生态文明先行示范区,天更蓝、地更净、山更绿、水更清,人均公园绿地面积达到15平方米,全域生态环境更加优美宜居。我们将喝上千岛湖水,终端饮用水水质将达到国际先进水平。

一大批项目建设将改变我们的生活。

教育:建成学军海创园分校、杭二中萧山分校、杭高大江东分校等一批重点高中学校。

推进西湖大学、湖畔大学和浙江工程师学院建设。

开工并建成笕桥、康桥等职业高中,加快在大江东启动建设轻工高级技工学校、中策职业学校分校。

建成并投用云谷国际学校、未来科技城国际教育园、北外附属杭州外国语学校等一批国际学校。

医疗:建成浙江大学医学院附属第一医院余杭院区、之江医院,加快推进省妇保萧山院区、市老年病医院、市儿童医院、市中医院丁桥分院等专科医疗资源配置。

体育:完成亚运会场馆建设;完成全民健身中心建设,积极推进滨江、拱墅等区、县(市)级体育设施建设。人均体育场地面积达到2平方米。

文化:推进南宋皇城大遗址、良渚文化遗址等重大文化遗产保护,努力打造世界级文化和自然遗产群落。

开工建设市城市档案中心,重点实施西湖区文化体育中心、余杭文化艺术中心等项目。

生态环境:全面消除黑臭河和地表水劣Ⅴ类断面,实现全域可游泳,基本实现原生垃圾零填埋。

建设市民公园、运河中央公园等一批公园,市区每年新增绿地200万平方米。规划推进大江东湿地公园、桐庐南堡湿地公园保护建设。

关于杭州,十三五规划,综合交通网络,公共服务设施的新闻

资讯排行榜